Как правильно установить и рассчитать вентилирование ресторана или кафе

зал ресторана Применение

Любое заведение требует наличие вентиляции, особенно ресторан. Это принимается за аксиому, но если вы все еще задаетесь вопросом о надобности этой системы, то давайте рассмотрим причины ее необходимости.

Зачем вам нужна вентиляция

  1. Приятная атмосфера в помещение. В прямом смысле слова «приятная». Представим, что в зале для посетителей будет пахнуть туалетом, кухней, будет духота. Полагаю, что это не принесет вам успеха;
  2. Продуктивность работы. Жар, нехватка кислорода, разные запахи из кухни — все это пагубно влияет на работу персонала, а в дальнейшем и на отзывы данного заведения.

Принципы проектирования вентиляционной системы

Важно знать, что для каждого помещения в заведении должна быть отдельная система. Это нужно для правильного потока и удаления воздуха, в противном случае воздух может смешаться и в итоге единая система обмена воздуха принесет лишь убытки, хоть и стоит она дешевле.ресторан

Лучше создавать систему с мощным кондиционированием с применением чиллеров, ведь регулировать температуру помещения вам все равно придется. Помним, что нам важно качество проекта. Значит перед проектированием нужно подсчитать количество посадочных мест в обычном зале, в помещении для курящих (если оно имеется), примерное количество людей, работающих на кухне, в офисе (при его наличии). Для каждого такого помещения должна стоять собственная вентиляция с нужным потоком воздуха. В месте посетителей 30м3/час, в зале курящих 90-100м3/час, на кухне 60м3/час.

Каким бы типичным, на первый взгляд, не казалось ваше заведение, в любом случае нужно разрабатывать индивидуальную схему, собственный проект, чтобы учесть все нюансы. В общей сложности можно разделить кондиционирование и обмен воздуха на две части: для помещения с посетителями и для работников кухни.

Вентиляция для посетителей зал ресторана

Здесь все довольно просто:

  • считаем количество мест;
  • учитываем наличие помещения для курящих;
  • устанавливаем уже спроектированную систему.

 Вентиляция для кухни

А вот с кухней не все так просто, здесь понадобятся вытяжные зонты. Наиболее популярны вытяжные зонты с жироуловителями, так как они универсальны. Кухня будет защищена от горячих потоков воздуха и от жира. Работа зонта состоит в следующем: горячие и загрязненные пары поднимаются под давлением к вытяжке, затем, пройдя определенный путь по самой установке, очищаются фильтром и выходят на улицу. Но даже в таком прекрасном устройстве имеются как плюсы, так и минусы. Сами по себе помещения, где готовится пища, относятся к классу чистых помещений. Что это такое и особенности требований установки вентиляции в таких помещениях подробно можно ознакомиться здесь http://ventilation-conditioning.ru/primenenie/ventilyaciya-chistykh-pomeshheniy.html

Преимущества и недостатки вытяжных зонтов

Преимущества заключаются в том, что мощь зонта позволяет забирать абсолютно все загрязнения, при этом не идет смешивание с уже чистым поступающим воздухом. Такая система не заставит вас менять ее каждые два года.

Недостатков немного. Это дорогостоящая конструкция.  И жироуловитель придется очищать, ведь он не способен самоочищаться, но все же это лучше, чем покупать новое оборудование и заменять его.

Подробнее о кухонных вытяжках читайте здесь ventilation-conditioning.ru/zdorove/nuzhna-li-ventilyaciya-na-kukhne.html.

Типы  вентиляционных зонтов

Существуют пристенный, потолочный, островной типы. Разберемся, в чем заключаются принципиальные отличия.

Пристенныйвытяжка пристенная

Установка идет на стенку, такая вытяжка работает с маленькой мощностью, поэтому это идеальный вариант для небольших кухонь.

Потолочныйпотолочная

Прикрепляется недалеко от рабочей плиты, исходя из названия, крепеж происходит от потолка. Поэтому такой тип советуется для помещений с низкими потолками и наиболее маленьким количеством жира, горячего воздуха.

островнойОстровной

Подразделяется на одиночный и парный. Такое устройство лучший помощник с высокой плотностью жира, масла и другими загрязнениями. Форма оборудования помогает, как бы накрыть плиту, обезопасить кухонное помещение от грязи.

Советы при установке вентиляции в ресторане

Теперь, когда некоторая полезная информация получена, постараемся обозначить тривиальные ошибки, чтобы вы их избежали.

  • Не стоит устанавливать единую систему для всех помещений. Выше мы об этом говорили, и все же, так как цена кажется привлекательной для покупателя, он забывает о риске и идет на такой шаг. Затем устройство дает сбои, что чревато непоправимыми последствиями.
  • Важно иметь весь комплект: вентиляцию и кондиционер. Некоторые путем понижения мощности вентиляции добиваются тепла (в зимний период), а это большая ошибка.
  • Правильно рассчитать поток свежего воздуха. Важно соблюдать количество м3 на час, ведь сотрудники и посетители находятся в разных обстановках и разное количество времени.
  • Подбор слишком большой мощности будет ошибкой. Нельзя действовать по стереотипу «чем больше, тем лучше». Это может вызвать простуду рабочих, неприятные ощущения гостей и лишние затраты.

Чтобы не допустить этих ошибок, доверьте это дело проверенному специалисту. Ведь это сложное инженерное проектирование.

Оцените статью
Вентиляция и кондиционирование
Добавить комментарий

  1. Arina

    Воздухообмен в кафе и ресторане это очень важно и поэтому, если есть сомнения, стоит доверить ее профессионалам. Только с качественной вентиляцией от посещения будешь получать удовольствие. А то иногда зайдешь в кафе а там дышать нечем.

    Ответить